Почему покупка iPhone на местном Авито в Турции вас разочарует. А со своим там находиться долго нельзя


        Почему покупка iPhone на местном Авито в Турции вас разочарует. А со своим там находиться долго нельзя

Средний американец заработает себе на новенький iPhone 14 Pro за 1,1 неделю, россиянин за 2,9 месяца, а турок за 4,5 месяца. Это если мы берём медианную зарплату в каждой отдельной стране.

Так получается, потому что сертифицированный для Турции смартфон этой модели стоит аж 134 400 рублей за 128 ГБ, а за объём в 512 ГБ просят 161 000 рублей как на главном фото. При этом покупать «серый» неофициальный iPhone смысла мало из-за местных законов.

Площадка подержанных товаров для большинства остаётся единственным способом получить современный работающий телефон за адекватные деньги.

На физические рынки лучше не ходить по тем же причинам, по которым у нас не любят условные горбушки: много обмана, подделок, франкенштейнов с деталями из донорских телефонов.

В Турции самый надёжный способ покупать б/у, как ни странно, площадка для объявлений. Изучил особенности предложений, сравнил с ценами в России (тут в 2 раза дороже) и разобрался, почему желающих на этой ситуации навариться ждёт крах.

Здесь есть свой Авито


        Почему покупка iPhone на местном Авито в Турции вас разочарует. А со своим там находиться долго нельзя

Называется Sahibinden. Сайт делится на разделы, которые включают в себя недвижимость, автомобили, подержанные и новые товары, питомцев, услуги ремонта, обучения, нянь и другие. Тут покупают даже солнечные панели и сельскохозяйственную технику.

При этом со стороны продавцов он работает в том числе как Ozon или Яндекс Маркет, то есть компании могут открыть свои магазины и продавать от лица организаций, а не частников.

Как и на Авито, во время ввода в поиск сервис понимает, какую модель вы ищете. Есть своя структура с разделами для каждого iPhone. Выдача показывает фото устройства, заголовок объявления, цену, дату публикации и район продажи.

Запрос фильтруется на основе реальных опций, которые есть для конкретного iPhone. Например, iPhone 13 Pro делится на четыре варианта памяти от 128 ГБ до 1 ТБ и на соответствующие цвета от серебристого до зелёного.

Поэтому изучить предложение было просто.

🇹🇷 Цены следующие (🇷🇺 серым б/у в России):

▪ iPhone 7 🇹🇷 10 400 рублей (🇷🇺 5000 рублей)
▪ iPhone 7 Plus 🇹🇷 17 600 рублей (🇷🇺 7000 рублей)

▪ iPhone 8 🇹🇷 20 000 рублей (🇷🇺 10 500 рублей)
▪ iPhone 8 Plus 🇹🇷 26 000 рублей (🇷🇺 13 500 рублей)

▪ iPhone X 🇹🇷 27 650 рублей (🇷🇺 15 000 рублей)

▪ iPhone XR 🇹🇷 30 150 рублей (🇷🇺 15 000 рублей)
▪ iPhone XS 🇹🇷 33 500 рублей (🇷🇺 16 500 рублей)
▪ iPhone XS Max 🇹🇷 40 000 рублей (🇷🇺 19 000 рублей)

▪ iPhone 11 🇹🇷 41 900 рублей (🇷🇺 22 000 рублей)
▪ iPhone 11 Pro 🇹🇷 50 000 рублей (🇷🇺 28 000 рублей)
▪ iPhone 11 Pro Max 🇹🇷 62 000 рублей (🇷🇺 30 000 рублей)

▪ iPhone 12 🇹🇷 65 300 рублей (🇷🇺 32 000 рублей)
▪ iPhone 12 Pro 🇹🇷 77 000 рублей (🇷🇺 42 000 рублей)
▪ iPhone 12 Pro Max 🇹🇷 87 000 рублей (🇷🇺 48 000 рублей)

▪ iPhone 13 🇹🇷 78 750 рублей (🇷🇺 43 000 рублей)
▪ iPhone 13 mini 🇹🇷 70 400 рублей (🇷🇺 41 000 рублей)
▪ iPhone 13 Pro 🇹🇷 107 000 рублей (🇷🇺 57 000 рублей)
▪ iPhone 13 Pro Max 🇹🇷 117 300 рублей (🇷🇺 65 000 рублей)

Из такой таблицы сделал интересные выводы.

1. Сейчас подержанные iPhone 13 в Турции продаются дороже, чем новые на старте продаж в России.

2. Вся линейка iPhone 12 выступает в ценовой категории российских б/у iPhone 14.

3. За цену использованного турецкого iPhone 12 на Авито можно взять даже новый iPhone 14 Plus.

4. У нас iPhone XS купить дешевле, чем в Турции iPhone 7 Plus. Добавить к цене старой семёрки 1500 рублей, и в России хватит на iPhone XS Max.

5. Зато, как и в России, стоимость от модели от к модели растёт пропорционально, необычных разрывов или перевеса нет.

Площадка выглядит честно. Увидеть, что смартфон продаётся магазином, легко по профилю и фотографии. Частные объявления тоже с низкими ценами не вызывают подозрения, потому что есть региональные ограничения (о них ниже).


        Почему покупка iPhone на местном Авито в Турции вас разочарует. А со своим там находиться долго нельзя

Объявление о продаже iPhone 11. Внизу краткое описание с ресурсом аккумулятора (пишется как «82’dir»), справа нужная информация о модели

Легче всего понять, что продают оригинал, получается по состоянию аккумулятора. У продавцов есть очень приятная привычка честно писать его, поэтому легко верить объявлению о продаже iPhone 11 за 12 250 лир или 41 200 рублей, где прямо говорят об оставшемся ресурсе в 81%. Ещё больше веришь, когда видишь два следующих объявления за аналогичные деньги: 12 600 лир и 79% аккумулятора, 12 750 лир и 82% аккумулятора.

На самые новые мобильные можно найти один с лишним год официальной гарантии, поскольку местные законы заставляют производителей заниматься обслуживанием устройств на протяжении 24 месяцев.

Интересно, что найти падавшие телефоны оказалось сложнее. Вот разбитый iPhone 12 Pro с паутиной на спинке за 9850 лир или 33 000 рублей. Ну совсем подарок после остальных за 77 000 рублей, казалось бы, – накинул чехол и пошёл. Но у этого варианта есть другой серьезный недостаток помимо трещин.

Он приехал из другой страны.

Модели не из Турции в два раза дешевле. Использовать дорого и сложно


        Почему покупка iPhone на местном Авито в Турции вас разочарует. А со своим там находиться долго нельзя

Берём два похожих iPhone 12 Pro Max на 128 ГБ памяти, опубликованных на продажу в декабре 2022 года в Стамбуле.

Состояние у обоих 5, аккумулятор 84%, цвет Тихоокеанский синий, оба оригиналы, но один стоит 46 000 рублей (как в России), а второй 86 000 рублей, то есть дороже в два раза за то же самое с точки зрения использования.

Отличие между ними в том, что первый был куплен в Европе, а второй в Турции. Это значит не только отсутствие гарантии у одного и наличие ещё 5‑ти месяцев у другого, но и невозможность использовать мобильную связь на более дешёвом без регистрации его IMEI в базе турецкого регулятора.

Подробнее об этим писал тут. Если коротко, через 4 месяца после первого подключения местной SIM‑карты у смартфона блокируют модуль связи по IMEI и дают им пользоваться снова только после оплаты налога в 2732 лиры (9 200 рублей). А с января 2023 года налог вырастет до 6090 лир или 20 500 рублей.

В тему: Налог для любого россияна 10 тысяч рублей, или заблокируют iPhone. Как работает мобильная связь в Турции

Без регистрации в базе вы по сути купите очень дорогой iPod, который разве что сможет подключаться к Wi-Fi. Но с активацией проблемы не заканчиваются, после неё на использование накладывается ряд ограничений.

▻ Во-первых, у некоторых не работают SIM‑карты других стран, даже если после прилёта всё работало. Это связано с тем, что активация привязывается к конкретному номеру.

▻ Во-вторых, после вылета и возвращения разблокировка сбрасывается. Не у всех, но случаи были.

▻ В-третьих, активация бывает временной, то есть сбросится, когда закончится действие ВНЖ или другого документа, на основе которого вы внесли телефон в базу.

Все эти три осложнения происходят «со звёздочкой», то есть могут не случиться, но никто вас от них после оплаты гигантского налога не страхует. Как сказали мои знакомые, это турецкая погрешность. Ведомства работают не самым щепетильным образом, это касается и технического оснащения.

И есть одно железное ограничение. Если вы купите дешёвый б/у смартфон не из Турции и даже заплатите налог, зарегистрировав на себя, в следующий раз сделать то же самое получится только через 3 года.


        Почему покупка iPhone на местном Авито в Турции вас разочарует. А со своим там находиться долго нельзя


        Почему покупка iPhone на местном Авито в Турции вас разочарует. А со своим там находиться долго нельзя


        Почему покупка iPhone на местном Авито в Турции вас разочарует. А со своим там находиться долго нельзя

Samsung Galaxy A04s в магазине стоит 16 800 рублей, в Связном 12 999 рублей, б/у в Турции 10 700 рублей. Это желающим не платить налог, но остаться с мобильной связью

Информацию мне подтвердили в Apple Store.

Сотрудница рассказала, что при покупке смартфона в другой стране вам придётся проходить через все эти процедуры. Зато из вторых рук можно смело покупать официально ввезённый iPhone. Да, он дороже, но был зарегистрирован в базу на этапе импорта, поэтому проходить через эту неприятную процедуру не придётся даже после перепродажи.

И, да, она вместе со мной удивлялась тому, что в Турции законодательство настолько отличается от остального мира.

Со своим нельзя, покупайте местное


        Почему покупка iPhone на местном Авито в Турции вас разочарует. А со своим там находиться долго нельзя

Двухэтажный Apple Store в Zorlu Center Стамбула

В итоге б/у рынок в Турции похож на наш, но с одним важным условием: всё в 2 раза дороже. Местные налоги превращают официально ввезённые iPhone в ещё больший элемент роскоши, чем он казался нам в России.

Например, подержанный iPhone 13 Pro Max 128 ГБ здесь стоит 117 300 рублей. Это его средняя цена, а не взятая с потолка.

Свободно продаются модели из других стран за привычные нам цены. Но работу мобильной связи в них нужно активировать уплатой налога в 10 000 рублей сейчас и в 20 000 рублей начиная с 2023 года. И это не даст вам гарантий, что после вылета из Турции и возвращения в страну интернет на нём продолжит работать.

Главная площадка вызывает больше доверия, чем Авито, как раз потому что при больших ценниках продавцы честно пишут состояние аккумулятора и другие недостатки, а магазины указывают все свои контакты в бизнес-аккаунтах.

Выдать iPhone за местный с целью продать подороже не получится. Если не было активации, либо не заработает SIM, либо прилетит SMS о том, через сколько мобильная связь отключится. Если активацию сделали, на вашей SIM интернета и звонков не будет, поскольку привязка была к другому номеру. Более того, такие дельцы не смогут регистрировать привезённые смартфоны чаще чем 1 раз в 3 года на одного человека, что делает затею ещё более бесполезной.

Поэтому рынок подержанных iPhone тут не то чтобы сильно отличался, но желающим прикупить телефон нужно морально готовиться к тому, что по российской цене б/у iPhone 13 Pro Max за 65 000 рублей в Турции получится купить разве что базовый iPhone 12.

📸 Все фотографии в статье:


        Почему покупка iPhone на местном Авито в Турции вас разочарует. А со своим там находиться долго нельзя


        Почему покупка iPhone на местном Авито в Турции вас разочарует. А со своим там находиться долго нельзя


        Почему покупка iPhone на местном Авито в Турции вас разочарует. А со своим там находиться долго нельзя


        Почему покупка iPhone на местном Авито в Турции вас разочарует. А со своим там находиться долго нельзя


        Почему покупка iPhone на местном Авито в Турции вас разочарует. А со своим там находиться долго нельзя


        Почему покупка iPhone на местном Авито в Турции вас разочарует. А со своим там находиться долго нельзя


        Почему покупка iPhone на местном Авито в Турции вас разочарует. А со своим там находиться долго нельзя

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий