Около 20 тыс. новых работников покинули завод Foxconn в охваченном COVID-19 китайском Чжэнчжоу

Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на источник в Foxconn, завод компании в китайском Чжэнчжоу, охваченном COVID-19, покинули более 20 тыс. сотрудников, в большинстве своём — недавно нанятые кадры. Хотя некоторые источники в Foxconn ожидают, что это скажется на объёмах производства новых iPhone к праздничному сезону, есть мнение, что увольнение недавно принятых сотрудников не имеет особого значения.

Около 20 тыс. новых работников покинули завод Foxconn в охваченном COVID-19 китайском Чжэнчжоу

Источник изображения: Foxconn

Как сообщил один из источников, увольнения усложнят достижение предыдущей цели компании по возобновлению производства на полную мощность к концу ноября — увольнения последовали за беспорядками на территории завода, большая часть которых на крупнейшем заводе по выпуску iPhone пришлась на середину этой недели.

Увольнения последовали после того, как тайваньская компания предложила в четверг тем, кто желал покинуть погрузившийся в хаос завод, сумму, эквивалентную $1396. Foxconn извинилась за «техническую ошибку», якобы произошедшую с начислением «бонусных» выплат новым работникам, которая во многом и стала причиной новых протестов, включая столкновения со службой безопасности. Судя по видео, опубликованным сегодня в китайских социальных сетях, на территории завода сформировались длинные очереди к автобусам, которые должны увезти желающих уехать.

По данным ещё одного источника Reuters в Foxconn, некоторые из новых сотрудников, нанятых в 200-тысячный коллектив, действительно покинули кампус предприятия, но на самом деле это почти не оказало влияния на объёмы производства, поскольку новые сотрудники не успели пройти обучение перед началом работ.

Беспорядки на заводе начались на фоне рекордных для Китая данных о новых заражениях, ведущих к новым локдаунам, вызывающим недовольство по всей стране. Кроме того, вспышка COVID-19 позволила выявить проблемы с доверием между сотрудниками завода в Чжэнчжоу и руководством Foxconn, а также проблемы с «обратной связью» с персоналом. Не исключено также, что желающие уволиться тысячи человек спешат успеть покинуть его до закрытия города на карантин. Вчера в Bloomberg появилась информация, что санитарные ограничения вводятся до следующего вторника по всему городу.

Foxconn начала нанимать новых рабочих ранее в этом месяце, обещая повышенную оплату труда, после того как компания была вынуждена была принять противопандемийные меры в октябре. Это заставило Foxconn фактически закрыть сотрудников в общежитиях, после чего многие предпочли сбежать, не вынося проживания в новых условиях.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий