Apple поручило производство iPhone 14 в Индии ещё одной компании

Компания Apple нашла ещё одного контрактного производителя для выпуска в Индии новейших моделей смартфонов iPhone 14. Речь о Pegatron Corp, которая уже давно производит разные устройства для Apple. По данным Bloomberg, Pegatron уже начала собирать новинки Apple за пределами Китая, на который пока приходится большая часть производства iPhone, в том числе последних моделей.

Apple поручило производство iPhone 14 в Индии ещё одной компании

Pegatron стал уже вторым поставщиком Apple, выпускающим iPhone 14 в Индии. Меры приняты в тяжёлые для Китая времена, когда завод Foxconn в Чжэнчжоу — ключевой поставщик новых iPhone 14 Pro, попал под строгие ограничительные меры местных властей в связи со вспышкой COVID-19 — в том числе это показало сильную зависимость Apple от китайских производственных мощностей. Впрочем, планы по диверсификации производства с помощью индийских площадок Apple начала претворять в жизнь задолго до этого.

Foxconn начала выпускать iPhone 14 в Индии с сентября, буквально через несколько недель после глобальной премьеры смартфонов, хотя обычно новейшие модели в первую очередь начинают выпускать в Китае и намного позже — на других заводах. Впрочем, главный производственный партнёр Apple всё ещё имеет эксклюзивное право на выпуск iPhone 14 Pro на заводе в Чжэнчжоу. Завод Pegatron в южном индийском штате Тамил Наду, на котором на конец сентября работало 7 тыс. человек, начал выпускать ранее в этом году и iPhone 12 — обычно компания получала заказы на сборку iPhone начального уровня.

Apple ищет альтернативные производственные хабы на фоне торговой войны между Вашингтоном и Пекином, а также из-за политики «нулевой терпимости» к COVID-19 в Китае, которая ведёт к серьёзным ограничениям производства. В то же время Индия пытается позиционировать себя, как конкурент Поднебесной, в том числе в выпуске электроники. Одним из препятствий для переноса производств из Китая является то, что большинство компонентов для iPhone тоже выпускается в Китае, поэтому собирать их на территории страны и дешевле, и удобнее во всех отношениях.

Все из крупнейших партнёров Apple — Foxconn, Pegatron и Wistron увеличили производство iPhone в Индии, этому способствует политика индийских властей, готовых предоставлять льготы подобным предприятиям.

Сборка iPhone в Индии началась в 2017 году компанией Wistron, годами пытавшейся наладить производство в стране. Хотя пока Индия фактически не является целевым рынком для продукции Apple — покупателей для дорогих смартфонов здесь слишком мало, потенциально население более 1,4 млрд человек обеспечивает американскому техногиганту гигантское пространство для роста продаж, по мере того как здесь растут доходы и развивается интернет-инфраструктура.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий